Главное национальное блюдо калмыков:
Махан шелтяган (горячий бараний бульон с картошкой, сырыми кольцами лука) — центральный столп калмыцкой кухни. Это неотъемлемый атрибут всех праздников в калмыцкой семье.
Дополнительная информация: * Махан шелтяган является символом калмыцкой гостеприимности и уважения к гостям. * Блюдо обычно готовится из свежей баранины — животного, занимающего особое место в калмыцкой культуре. * Лук добавляет блюду остроту и пряность. * Картофель, завезенный в Калмыкию в XVIII веке, стал важным ингредиентом многих калмыцких блюд. * Традиционно махан шелтяган подается в больших чашах и съедается ложками или руками. * Это блюдо также является популярным лечебным средством от простуды и других недугов.
Что попробовать из калмыцкой кухни?
Кулинарное сокровище Калмыкии: Дотур, неизменный герой калмыцкой кухни.
- Сытный и жирный суп из бараньих потрохов, тушеных с молоком и салом.
- Характерный вкус дотура придают свежие кольца лука.
- Неизменный must-try для всех, желающих окунуться в колоритную атмосферу калмыцкой кухни.
Что такое Дутур?
Дутур — аутентичный суп узбекской кухни, представляющий собой уникальное сочетание бараньих потрохов (кишки, легкие, печень, почки, рубец).
Отличительной чертой супа является добавление крови и молока, что создает необычайно насыщенный вкус и аромат.
Подается Дутур с двумя тарелочками заправок: зеленью и луком, что позволяет каждому гостю настроить блюдо по своему вкусу.
Где родина калмыков?
Родина калмыков, также известных как ойраты, — это Республика Калмыкия, регион в Российской Федерации.
Кроме Калмыкии, калмыки проживают в Астраханской области.
- Самоназвания: хальмг, дербеты, торгуты
- Численность в России: 179,5 тыс. чел.
Что можно привезти из Калмыкии?
Калмыкия предлагает увлекательную местную сувенирную продукцию, которая отражает ее уникальную культуру и традиции:
- Украшения и музыкальные сувениры воплощают калмыцкий артистизм.
- Сладости и калмыцкий чай удовлетворят любителей гастрономии.
- Изделия из войлока, плети маля и калмыцкие шахматы представляют собой мастерство и традиции ремесленников.
Какое мясо едят в Калмыкии?
Калмыцкая кухня, отражающая кочевой скотоводческий образ жизни, отличается исконными ингредиентами: молоком и мясом, приготовленным отвариванием или жаркой.
В основе кухни лежат баранина и говядина. Вопреки распространенному мнению, конина также занимает свое место в рационе.
Какое мясо едят калмыки?
В кулинарной культуре калмыцкого народа особое место занимают мясные блюда:
- Конина: традиционно ценится как деликатес, отличающийся нежным вкусом и питательностью.
- Говядина и свинина: составляют основу мясного рациона, используются в различных блюдах.
- Мясо верблюда: обладает специфическим вкусом, используется в приготовлении супов, блюд из внутренностей и деликатесов.
- Внутренности овцы: сразу после разделки туши варят и используют для приготовления супа дотур.
Что такое Борцоки?
Борцоки — символ калмыцкой культуры, олицетворяющий праздники и надежды. Традиционно их готовят на торжества, преподнося в дар гостям.
В празднование Цаган Сара борцоки обретают особенную символику.
Откуда пришли калмыки в Россию?
Калмыки, этническая группа западных монголов (ойратов), совершили миграцию:
- Из Центральной Азии
- В Северный Прикаспий и на Нижнюю Волгу
- Формировались как отдельный этнос на новом месте
Какой расы калмыки?
Калмыки относятся к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской монголоидной расы. Это одна из трех основных ветвей монголоидной расы, которая характеризуется следующими признаками:
- Широкое, плоское лицо
- Раскосые глаза
- Слабый рост волос на лице
- Прямые черные волосы
- Темная кожа
Интересные факты: * Калмыки являются потомками западных монголов, которые мигрировали в регион Волги в 17 веке. * Несмотря на монгольское происхождение, калмыки имеют уникальную культуру и язык, которые во многом отличаются от монгольских. * Калмыки традиционно занимаются кочевым скотоводством, и их культура до сих пор тесно связана с лошадьми. * Калмыкия, республика в составе Российской Федерации, является традиционной родиной калмыков.
Чем славится Республика Калмыкия?
Республика Калмыкия прославилась не только своим богатым историческим наследием, но и уникальным природным ландшафтом.
Здесь можно насладиться цветочными коврами из тюльпанов, ирисов и маков, а также понаблюдать за «поющими» барханами, меняющими свой цвет.
Не менее впечатляют розовое озеро и горящий артезианский источник, являющийся источником полезных минеральных вод.
Чем славится город Элиста?
Элиста, столица Калмыкии, удостоилась посещения Далай-ламы.
- Известна: множеством буддийских достопримечательностей (храмы, статуи, пагоды).
- Обладает уникальной историей и является духовным центром буддизма в России.
Как называются калмыцкие пельмени?
Калмыцкие пельмени, именуемые бёреками, отличает уникальная технология лепки под названием «ёлочка», которая обеспечивает максимальную герметичность изделий.
Главной особенностью бёреков является обильное использование сочной начинки, в качестве которой традиционно выступает:
- баранина
- говядина
- конина
- оленинина
Бёреки подаются со специальным соусом на основе мясного бульона, сметаны, чеснока и черного перца.
Откуда пришли калмыки?
Ойратские племена, включая торгудов, переселились на российские территории в XVII веке.
Позже к ним присоединились дербеты и другие этнические группы ойрат.
В результате этого слияния этнических групп возник народ калмыки.
Кто предки калмыков?
Предки калмыков
Калмыки — выходцы из Центральной Азии. Их прародителями были ойраты, западная ветвь монгольских народов. В конце XVI века часть ойратов, обитавших в Джунгарии, мигрировала в низовья Волги. Эти обособившиеся ойраты стали известны как калмыки.
- Ойраты были известны своими навыками конной стрельбы и выступали как самостоятельное ханство в составе Монгольской империи.
- Калмыки сохранили многие традиции и обычаи своих ойратских предков, в том числе кочевой образ жизни и буддистскую веру.
- В XVIII веке калмыцкое ханство достигло своего расцвета, но впоследствии было покорено Российской империей.
Сегодня калмыки проживают в Калмыкии — республике в составе Российской Федерации, а также в других регионах страны и за рубежом.
Как калмыки называют русских?
Различия в этнонимах русских у калмыков.
- Племенная идентификация: Каждое калмыцкое племя имело свое название, которое русские ошибочно применяли ко всему калмыцкому народу.
Как раньше называлась Калмыкия?
Калмыкия
- 1920 г. — образована как Калмыцкая автономная область
- 1935 г. — преобразована в Калмыцкую АССР
- 1991 г. — получила статус Республики Калмыкия
Полезная информация:
- Калмыкия — единственный в Европе регион, где буддизм является традиционной религией.
- Столица республики — город Элиста, известный своим Шахматным городком, где проводятся крупнейшие шахматные соревнования.
- Калмыкия граничит с Казахстаном, Дагестаном, Ставропольским и Ростовским краями.
- Основное занятие населения — животноводство (овцеводство и коневодство).
Какое море в Элисте?
Расположение Элисты и соседство с Каспийским морем:
Элиста, столица Калмыкии, расположена в юго-восточной части страны на берегу Каспийского моря. Соседями республики являются Астраханская область с востока, Волгоградская область с севера, Ростовская область с запада, Ставропольский край с юго-запада и юга, а также Республика Дагестан с юга.
Почему калмыки пришли в Россию?
Политические и экономические причины прихода Калмыков в Россию
Включение Калмыцкого ханства в состав Российской империи было обусловлено рядом политических и экономических факторов: Союзнические отношения:
- России требовались союзники для удержания новоприобретенных территорий в борьбе с татарским реваншем.
- Калмыков привлекали освобожденные от татар степи бывшего Сибирского ханства.
Противостояние кочевым соседям:
- Калмыцкому ханству требовались союзники в борьбе с казахскими ханами, ногайцами и монгольскими алтан-ханами.
- Россия, в свою очередь, видела в Калмыках буферное государство, отделяющее ее от кочевых племен степей.
Экономические выгоды:
- Калмыки получили возможность свободно кочевать и пасти скот на неосвоенных территориях России.
- Россия приобрела доступ к скотоводческим ресурсам Калмыцкого ханства (кони, овцы).
Можно ли калмыкам свинину?
Калмыки, народ, известный своей богатой кулинарной традицией, с удовольствием употребляют в пищу не только традиционные виды мяса, такие как конина и говядина.
- Свинина также занимает значительное место в их рационе.
- Мясо крупного рогатого скота и верблюдов также являются неотъемлемыми элементами калмыцкой кухни.
Что пьют в Калмыкии?
В Калмыкии традиционно пьют калмыцкий чай — прессованный в виде кирпичей зеленый чай, появившийся в СССР.
- Основные потребители: народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР.
- Торговое название: Хальмг цә (калмыцкий чай), джомба (калмыцкий джомба).