Корюшка должна пахнуть огурцом. Кроме того, стоит обратить внимание на внешний вид рыбы: жабры должны быть ярко-красными, а глаза — не мутными. — Самая главная характерная черта корюшки — это яркий аромат свежих огурцов.
Нужно ли чистить корюшку?
Для идеальной жарки корни нужно:
- Тщательно промыть в холодной воде.
- Почистить от внутренностей, а мелкие особи жарить внутренними. При жарке чешуя, кости и внутренности размягчаются и не влияют на вкус.
В чем польза корюшки?
Сердечно-сосудистая польза:
- Минералы (кальций, калий, магний) поддерживают здоровье сердца и сосудов.
- Стабилизируют артериальное давление, особенно у пожилых людей.
Что это за рыба корюшка?
Корюшка (Osperus eperlanus) — это небольшая промысловая рыба длиной 10-20 сантиметров, обитающая в морских и пресных водах Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.
К этому же виду относятся:
- Мойва
- Снеток (карликовая корюшка)
Корюшка имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Спинка зеленовато-коричневого цвета, бока серебристые, брюшко белое.
Питается корюшка мелкими беспозвоночными и рыбой. Нерестится весной или ранним летом в пресноводных реках или опресненных морских заливах.
Корюшка является важной коммерческой рыбой, употребляемой в пищу в соленом, копченом и жареном виде. Она также используется в качестве наживки при ловле более крупных рыб.
Полезно ли есть корюшку?
Корюшка — рыбное сокровище, богатое витаминами B и D, кальцием, калием и фосфором. Она содержит меньше тяжелых металлов, чем крупная рыба, но при этом обладает той же пользой для здоровья, что и анчоусы и сардины.
В какое время лучше всего ловить корюшку?
Оптимальное время для ловли корюшки наступает в апреле, когда температура воды в ручьях превышает +40°F.
Корюшка выходит в ручьи ночью, поэтому ловля наиболее эффективна в темное время суток.
Полезна ли жареная корюшка?
Жареная корюшка, подобно анчоусам и сардинам, обладает высокой питательной ценностью.
- Содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и мозга.
- Богата белком, являющимся важным строительным материалом для организма.
- Относится к числу малосоленых рыб, что делает ее подходящей для людей с повышенным кровяным давлением.
Корюшка отличается мягким вкусом, что выгодно отличает ее от некоторых более соленых видов рыбы, таких как анчоусы.
Кроме того, жареная корюшка может быть источником витамина D и содержать полезные минералы, такие как кальций и фосфор. Регулярное употребление корюшки может способствовать укреплению костей, улучшению иммунитета и общему состоянию здоровья.
В каком месяце ловят корюшку?
В конце марта в Калининградской области традиционно начинается промысел корюшки. Рыба заходит из Балтийского моря на нерест в реки и заливы и становится желанной добычей для жителей региона.
Когда можно есть корюшку?
Когда начинается сезон корюшки Промысел корюшки начинается ранней весной: рыба идет на нерест сразу после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов, пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. Вылавливают корюшку в Неве, Ладожском озере и Финском заливе.