Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии. «Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари.
Как есть фондю этикет?
Вообще кушать фондю довольно просто. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира и макают его в ёмкость с сыром. Затем вилку достают из фондюшницы, дают стечь излишкам сыра и застыть сыру на вилке. Потом вилку кладут на тарелочку и ждут когда кусочек немного остынет, макают в соусы (если они есть) и тогда кушают.
Что можно окунуть в фондю?
Для сладких фондю рекомендуются:
- Квадратики сладкой выпечки: круассаны, бриошь
- Фрукты (для сладких и несладких фондю): виноград, яблоки
Для несладких фондю подходят:
- Квадратики хлеба: белый, ржаной, бородинский
- Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь
- Мясо (курица, свинина, говядина) — после предварительной обжарки или запекания
Интересный факт: Фондю изначально было изобретено как способ использовать остатки черствого хлеба и сыра.
Какой шоколад лучше для фондю?
Подойдут и любые другие сорта шоколада, например, молочный или белый. На вопрос: «Какой шоколад нужен для фондю?» есть только один ответ — шоколад высокого качества! Рекомендуем попробовать фондю с молочным шоколадом «Конфаэль». В составе только натуральные ингредиенты, гарантирующие безупречный вкус и аромат продукта.
Какой российский шоколад самый вкусный?
Российские эксперты пришли к выводу, что «Вдохновение» является самым вкусным шоколадом на рынке.
Среди других лидеров в рейтинге оказались «Фабрика имени Крупской» и «Бабаевский».
- «Вдохновение»: 14,3 балла
- «Фабрика имени Крупской»: 13,3 балла
- «Бабаевский»: 12,9 балла
Какой сыр лучше всего подходит для запекания в духовке?
Эдам, Гауда, Росскийский, Чеддер, Маасдам, Голландский и другие сорта полутвердых сыров с пикантно-острым ароматом хороши для запекания, приготовления закусок и десертов. Их отличает упруго-гладкая текстура, выраженная маслянистость. Они быстро плавятся при минимальном нагреве.
Какой сыр пахнет грязными носками?
Рассольные сыры, такие как Эпуас и Лимбургер, обладают интенсивным ароматом благодаря бактериям Brevibacterium linens.
- Бактерии производят бутановую и изовалериановую кислоты.
- Эти кислоты придают сырам характерный запах несвежих носков.
Какой сыр хорошо тянется при запекании?
Для запекания оптимально подходит сыр чеддер, обладающий:
- продолжительным периодом созревания;
- манящим пикантным вкусом с легкой остринкой;
- насыщенным ореховым послевкусием.
Ключевым фактором в пользу чеддера является его высокое содержание белка, что обуславливает:
- легкость плавления;
- отличную тягучесть.
Такие свойства сделали чеддер идеальным выбором для кулинарного применения в:
- популярных соусах;
- аппетитных сэндвичах;
- изысканных фондю;
- непревзойденных макаронных запеканках.
Какой сыр не плавится в духовке?
Знатоки сыроварения выделяют группу неподатливых сыров, которые не теряют форму в духовке. Очаг их стойкости заключается в минимальном содержании сыворотки.
- Адыгейский сыр — нежный представитель Кавказа, сохраняет свою первозданную структуру при воздействии высоких температур.
- Халуми — гордость Кипра, выдерживает даже гриль, не теряя свою хрустящую корочку и мягкую сердцевину.
- Рикотта — итальянка с кремовой текстурой, не плавится, а приобретает карамельный цвет в духовке.
- Козий сыр — вопреки распространенному мнению, козьи сыры обладают уникальной термостойкостью и прекрасно себя чувствуют в духовке.